Наш телефон: +7 (342) 203 03 15
Пишите нам: dollperm@yandex.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

* Хотите узнавать наши новости раньше всех? Впишите свой email:

Hosted by "Net Artis"

Яндекс.Метрика

Художественные куклы эксклюзивного авторского дизайна — новая страсть коллекционеров. Нынче это не только украшение интерьера, но и солидное капиталовложение.

Авторской кукле как новому жанру искусства — не более 50 лет. Но за это время вокруг уникального кукольного рукоделия полностью сформировался отдельный рынок: с собственными направлениями, стилями, модными веяниями, ценообразованием. Сегодня по всему миру работают сотни мастеров, для которых любимое хобби превратилось в высокооплачиваемую профессию. Появились предприятия, изготавливающие крошечные парики для кукол, стеклянные глазки, другие необходимые материалы. Число галерей, специализирующихся исключительно на авторских художественных куклах, неизменно растет — ведь спрос небывалый! Многие работы продаются на год вперед. И то, что один экземпляр куклы именитого мастера может стоить до $30 тыс. и выше, коллекционеров вовсе не смущает. Наоборот, они с нетерпением ждут ежегодных кукольных экспозиций, чтобы купить миниатюрный шедевр, открыть нового кукольного гения. Неспроста главные кукольные выставки устраиваются в декабре—феврале — атмосфера праздников только усиливает ощущение волшебства, когда рассматриваешь трогательные фигурки из фарфора и пластика.



Любовь с первого взгляда

В отличие от коллекционеров антикварных кукол или фанов культурного феномена по имени Барби, собиратели современных художественных кукол вдохновляются иным. А именно: ручной работой и ограни- ченным тиражом, либо и во- все единственным экземпляром (one-of-a-kind). Естественно, ведь такой куклой можно гордиться точно так же, как полотном Пикассо на стене гостиной. Кроме того, ценится «характерность»: задумчивое, грустное, смеющееся выражение лица, кокетливый или сер- дитый взгляд… Уникальны куклы тем, что у них нет фабричных повторений и каждый мастер создает собственную эмоциональную ауру. Вплоть до хрустальной слезинки, ямочки на подбородке или игривой россыпи веснушек. Наконец, главная изюминка многих художественных кукол — филигранная проработка мельчайших деталей. Даже если вы возьмете в руки миниатюрную куклу высотой 15 см, то будете потрясены тем, как натуралистично выглядят складочка возле глаз, оттенок кожи, крохотный ноготок или линейный рисунок на пяточке. Художников, достигших подобного мастерства, немного, и именно они составляют «элиту» на кукольном рынке.

Самыми желанными для коллекционеров всего мира остаются работы немецких художников-кукольников. «Правит балом» Хильдегарда Гюнцель — одна из наиболее титулованных мастеров. Сделав в 1972 г. свою первую куклу с гипсовой головой, немка не смогла противиться новому увлечению. И вскоре, отточив мастерство, испробовав новые техники и материалы, г-жа Гюнцель обворожила мир изысканными и весьма реалистичными работами. Ее фарфоровые детишки в кружевных нарядах, с пышными локонами и меланхоличными глазами словно светятся изнутри. Секрет в специально разработанном воске, который художница наносит на фарфоровую поверхность, из-за чего «кожа» куклы приобретает удивительную шелковистость и прозрачность. Ежегодно изготавливается не более 50 экземпляров неповторимых шедевров, которые становятся объектом охоты для многих ценителей кукольного искусства.

Популярность обрели также фарфоровые и виниловые куклы Аннет Химштедт, которая вот уже 20 лет создает не менее натуралистичных пухлощеких малышей разных национальностей. Причем многие из них имеют реальный прообраз.

Аристократичные красавицы Сильвии Везер из драгоценного лиможского фарфора получили множество престижных премий и призов. Их нельзя спутать с чем-либо еще — все работы украшены сложной цветной росписью и чаще всего изготовлены в единственном экземпляре.

Французскую школу особо ярко представляет Джоэль Лемассон, известная в кукольной среде как Элоиз. Ее утонченные работы находятся во многих экспозициях мира, включая Луврский музей декоративного искусства. Свою первую тряпичную куклу француженка сделала в 1975 г. Сегодня Элоиз работает с определенным видом пластика (резин), благодаря которому творит невероятную легкость и «художественность» детских образов.

Искусной французской мастерицей в аналогичном жанре признана Надин Липинлауски, талант которой восхищает многих любителей и коллекционеров. Прежде всего ее работы подкупают внутренним теплом и непосредственностью широко раскрытых детских глаз. На ее кукол хочется смотреть, не отрывая взгляд. Они завораживают, заставляют улыбаться без причины.

Поскольку многие коллекционеры предпочитают собирать работы не только определенного автора, но и по конкретной тематике, в пестром кукольном многообразии легко найти, например, эльфов, ангелов, клоунов, различных сказочных и фантазийных кукол (Марлен Верхельст, Клэр Глэдинг, Уте Казе-Лепп, Тина Камербек, Ивонна Флипс, Ханни Саррис и др.). Некоторые художники специализируются на портретных куклах (Карен Шмидт, Джилли Чарлсон). Кукольные коллекции создают и те художники, которым претят гламурные барышни и младенцы. Вместо них появляются куклы в образе жизнерадостного, но потрепанного возрастом старичка (Сусанна Пфистер), прыткой монахини на самокате или очаровательной седой домохозяйки в очках, одно из стекол которых комично залеплено пластырем (Джун Гудноу).


Непростая азбука

Ручное изготовление любой куклы — весьма трудоемкий процесс, на который может уйти более месяца. Здесь важно все: мастерство, терпение, инструменты и, конечно, качественные материалы. По канонам, авторская кукла должна сохраняться не менее 50 лет, поэтому к выбору основы художники подходят очень внимательно. Например, сегодня многие галереи отказываются от работ, изготовленных из популярного среди кукольников материала «суперскалпей». Несмотря на свою пластичность и удобство в работе, куклы из этого полимера со временем разрушаются: на них появляются трещины, расслоения, материал не выдерживает солнца.

Для художественных кукол, как правило, используется фарфор — классический, но очень дорогостоящий и тяжелый в работе материал. Только на создание необходимой формы и ее отшлифовку может уйти несколько недель, после чего фарфоровую голову и конечности куклы необходимо обжигать в специальной печи при температуре 1100 градусов. В окончательном варианте фарфоровая фигура всегда сжимается на 30%, и приходится просчитывать множество нюансов. Фарфор требует и соответствующего оформления: куклу обязательно декорируют натуральными волосами из чесаной шерсти альпака, шьют ей ко- стюм из дорогого натурального шелка, украшают винтажными кружевами, антикварным бисером, изысканной тесьмой.

Впрочем, использование натуральных ресничек, волос и тканей определяет ценность любой куклы, созданной хоть из полимерного пластика, хоть из текстиля. Популярностью пользуется паперклей, который, как пластилин, лепится на специальный каркас будущей куклы. Он хорош тем, что шлифуется и, при наличии брака, легко реставрируется. Кукла из цернита может рассчитывать на долговечность: этот материал очень прочный и к тому же имеет красивый мраморный оттенок. В по- следнее время кукольники предпочитают экспериментировать, смешивая различные материалы. И тогда появляются еще более прочные, с красивым внешним видом экземпляры. Чтобы окончательно придать естественную цветовую гамму, каждый художник тонирует куклу румянами, тенями, акрилом, акварелью, используя порой собственные секреты кукольного «волшебства».

Стоимость готовой куклы зависит от многих факторов. Прежде всего цену определяет имя художника, его вес на рынке, включая стаж работы, всевозможные титулы, награды, членство в престижных сообществах (NIADA, UFDC, ODACA) и клубах, а также материал, с которым он работает. Естественно, что самую высокую стоимость (до $50 тыс.) имеют куклы, изготовленные в единственном экземпляре. Но понятие тиражности среди художественных кукол — вещь относительная. По сравнению с китайским миллионным ширпотребом это что капля в море — от 5 до 50 штук максимум. Но даже «близняшек» мастера стремятся разнообразить, скажем, видоизменить очертания лица при каждом отливе одной и той же куклы. А после окончания работы заготовочные формы принято торжественно разбивать.


Куклотека мира

Несерьезное, на первый взгляд, игрушечное увлечение за последние десять лет превратилось в мощную и, главное, высокоприбыльную индустрию. Во Франции и Германии на обслуживание хобби начали работать специальные фабрики, выпускающие необходимые материалы и аксессуары для художественных кукол. По всему миру, от Канады до Японии, открыты узкопрофильные магазины, торгующие весьма недешевым кукольным товаром. Так, полкилограмма пластика, необходимого для изготовления одной куклы, стоит EUR15, метр натуральных волос — EUR30, набор ресниц — EUR10-20. По количеству специализированных журналов (DOLL, Contemporary Doll Collector, Doll Crafter, Doll Reader, Doll Magazine и пр.) кукольное хобби вырвалось чуть ли не на первое место среди прессы для «собирателей» различных предметов и раритетов. Только в Америке можно найти 17 иллюстрированных журналов, большинство из которых выходят ежемесячно.

Галерей еще больше! И каждая имеет свою постоянную аудиторию. Причем некоторые галереи превратились в закрытые салоны для избранных, где работают только по звонку определенных клиентов. Оказаться в элитарном клубе любителей и коллекционеров художественных кукол — дело почетное. Известно, что каждый год в замках Европы устраиваются закрытые тусовки галерейщиков, художников и коллекционеров, где, кроме помпезного ужина в шикарных интерьерах, проходят также аукционы наиболее раритетных и дорогих кукол (более чем EUR10-15 тыс.). Но и тем, кто не вхож в «круг избранных», скучать не приходится — в течение года, особенно в зимний период, по всему миру проходят грандиозные выставки художественных кукол, самые известные из которых Toy Fair и IDEX Doll Show. Ну, а если захочется самому прикоснуться к Прекрасному, найти различные школы или мастер-классы по лепке, разрисовке или декорированию кукол не составит проблемы. Особо удачливые могут попасть «на прием» даже к именитым кукольникам: трехдневный семинар Хильдегарды Гюнцель обходится, как правило, в EUR700 плюс налог (16%), а недельный мастер-класс Элоиз — в EUR1180.


СТОИМОСТЬ КУКОЛ ИЗВЕСТНЫХ МАСТЕРОВ-КУКОЛЬНИКОВ

Anne Mitrani (Франция) до $50 тыс.
Philipp Heath (Бельгия) до $20 тыс.
Hildegard Guenzel (Германия) $6-15 тыс.
Brigitte Deval (Франция) $6-12 тыс.
Heloise (Франция) $2-8 тыс.
Annette Himstedt (Германия) $1-10 тыс.
Ute Kase Lepp (Голландия) $710-$5 тыс.
Lisa Lichtenfels (США) $3-10 тыс.
Karen Schmidt (Германия) $6-15 тыс.
Maja Bill-Buchwalder (Швейцария) $2-10 тыс.

Ольга Володченко

Постоянный адрес статьи http://www.vd.net.ua/journals/articles-1785