Наш телефон: +7 (342) 203 03 15
Пишите нам: dollperm@yandex.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

* Хотите узнавать наши новости раньше всех? Впишите свой email:

Hosted by "Net Artis"

Яндекс.Метрика

В этот юбилейный для мишки Тедди год очень хочется рассказать о художнице, одной из первых в нашей стране начавшей делать коллекционных медведей. И она же вела самый первый курс по классическому медвежонку в московской кукольной школе и сумела заразить своей страстью очень многих. Ее зовут Наталья Катаева. Эта миловидная большеглазая женщина живет в Перми, однако постоянно выставляет свои работы не только в родном городе, но и в Москве в галерее "Вахтановъ".



Кроме непременных медвежьих экспозиций, на выставке бывают и ее куклы из текстиля . Ведь само вхождение художницы в мир рукотворной игрушки началось именно с них. Наташа начала делать матерчатые куклы очень давно, этому увлечению больше десяти лет. Куклы были самые разные: те, что можно повесить на стену и радовать домочадцев, куклы для детей, кук-лы-подарок для многочисленных друзей и знакомых. Потом их стали заказывать. Теперь же ее подопечные разошлись по всему белому свету. Они не только в Европе, но и в Тунисе, Израиле, Марокко, Китае. Замечательный камерный хор из Перми "Млада" разъезжает повсюду с катасвской красавицей, большой куклой, которая является талисманом коллектива.

Вся семья Катаевых принимает самое деятельное участие в творчестве художницы, непременно обсуждаются все ее работы, что порой неоднозначно сказывается на настроении творца. Сын помогает отыскивать в Интернете новинки, а муж - неизменный автор всех фотопортретов Наташиных созданий, ведь он в этом деле профессионал. Переписка с другими мастерами, в частности из Германии, помогает не выбиться из сегодняшнего ритма, быть в курсе медвежьей моды и новостей.

Наталья не только интересуется современным миром Тедди, она изучает особенности антикварных мишек, которых делали в различных странах в разные годы. Ей очень хочется создать медведя, которого современные любители косолапых встретили бы как посланца "того", далекого от нас легендарного времени. У мастера много идей, еще не пре- творенных в жизнь. Наташа рассказала о задуманной медведице-негритянке, которую хочет сделать из нетрадиционного для мишек материала.

На выставках работы Катаевой всегда привлекают внимание посетителей. Можно сказать, что у художницы хорошее чувство эпизода и кадра. Каждая сценка настолько удачно выстроена, что у зрителя сразу складывается представление о действе, каждый может придумать свою сказку. Одна из последних выставочных работ — медведица-"Домра-ботница" настолько выразительна, а детали так точно подчеркивают жизненные перегрузки, что воображению наблюдателя почти и нечего дорисовывать.

Характерность персонажей также помогает представить сюжет. Так одна из первых ее коллекций, замечательные медведи "а'ля зайцы", была принята "на ура" в Москве. Разноцветные мишки-женихи, которые сватались к красавице зайчихе, были в шапочках с заячьими ушами. Но при этом все такие забавно разные, у каждого свой подарок для невесты, согласно собственному представлению о ценностях в этом мире. Интересно, что все претенденты были сделаны из разных по фактуре материалов.

При всей атрибутике и сюжетности персонажей у зрителя не возникает ощущения перегруженности деталями. "Медвежья" специфика выдерживается, мишки остаются мишками. Художница настолько стильно умеет использовать антикварные предметы в работе с топ-тыжками, что просто диву даешься. Так, найденная на развале книжка "энных" годов прошлого века "Письмо Ворошилову", замечательно вписалась в композицию "Дедушкины сказки". Творения Наташи очень разные, есть и те, которым косолапость не мешает оторваться от земли, ведь у них есть крылья.

Катаевский почерк отличается неизменным мягким юмором и тактичностью по отношению к своим персонажам. А они так всем знакомы! Невозможно без улыбки пройти мимо куклы по имени Марь Иванна, ее узнает каждый, ведь она живет в любом дворе. А на международной выставке медведей в Мюнстере к за-мечательной теплой мечтательнице в ожидании медвежонка прикоснулся почти каждый, кто подходил к русскому стенду. Ведь всем нам очень хочется добра и душевного тепла, а в нашем человеческом мире этого почему-то так не хватает каждому.

Ирина Птах (И.Французова)