Наш телефон: +7 (342) 203 03 15
Пишите нам: dollperm@yandex.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

* Хотите узнавать наши новости раньше всех? Впишите свой email:

Hosted by "Net Artis"

Яндекс.Метрика

Заметим: в нашем городе есть люди, мягко говоря, со странными привычками.
Вместо того, чтобы все свое свободное время тупо смотреть телевизор и наслаждаться ничегонеделанием, как это принято у большинства добропорядочных граждан, эти персонажи постоянно что-нибудь придумывают, мастерят, изобретают, классифицируют или ищут. Их преданность и жертвенность, когда дело доходит до любимого занятия, порой вызывает недоумение, особенно у близких. Увлечение увлечением, но надо и меру знать. Они же - безмерны. Более того, похоже, что они совсем из другого теста. И задумались мы всей редакцией, как их назвать. Фанатиками - грубо и неточно. Коллекционерами - узко и скучно. Вот хоббитами - самое то! Дж. Р. Р. Толкиен, конечно, простит нам эту вольность. Ведь люди, у которых есть хобби, чем-то неуловимо похожи на добродушных героев из его сказочной страны: тоже народец довольно симпатичный. Правда, лохматых пяточек у наших хоббитов нет. И отличить их в толпе от обычных среднестатистических жителей Перми довольно сложно. Но можно! И мы готовы представить вам этот редкий и любопытный городской вид
Хобби Ани Зуевой - мастерить кукол. Сегодня она уже не может с абсолютной уверенностью сказать, откуда в ней эта страсть превращать лоскутки, проволочки, нитки, бусины, перышки, ленточки, обрывки кружева и другие, на первый взгляд скучные вещи в грустных, смешных и забавных персонажей. Как чувство голода или жажды, это приходит - и всё. Идет, например, Аня по магазину "Фурнитура" и вдруг останавливается как зачарованная. Как выдумаете, что произошло? Просто Аня увидела Пуговицы. Много Пуговиц! Не пуговицы, которые пришивают к пиджакам и кофточкам, а Пуговицы - знаки, Пуговицы - символы, Пуговицы - таинственные письмена. Из Пуговиц в конечном итоге родилась кукла: неожиданное, немножко нелепое, странное и милое существо. Примерно так, как будто бы из ниоткуда, появились на свет все Анины герои: русалки, ведьмочки, принцессы, загадочные дамочки из прошлого века, лукавые трактирщицы, королевны, грустные клоунессы, задумчивые японки и русские красавицы. Кстати, о красоте. По суровому приговору любителей Барби и Кена у Аниных кукол слишком большие головы, слишком тонкие ножки и слишком длинные носы. Аня, конечно, могла бы постараться и изменить это все в пользу популярных представлений о кукольной красивости, но предпочитает пустить дело на самотек. Ей кажется, что для куклы лучше, если кукла сама решит, какой ей быть. Для тех, кто понимает, Анины куклы - прекрасны. Тем, что единственны в своем роде, неповторимы, спонтанны и непредсказуемы. С 1989 года Аня помогла появиться на свет более ста кукольным образам. Это более ста характеров, темпераментов и настроений. Правда, повстречаться ни с одной из ее кукол непосредственно нам так и не удалось. Дома им несидится. Одни - в Москве, в кукольной галерее Светланы Воскресенской; другие - в Перми, на выставке; третьи перекочевали к Аниным друзьям и знакомым; четвертые кормят семью - выставлены в художественных салонах и кукольных лавках для поклонников кук-арта и коллекционеров. Аня об ушедших не жалеет. Вот будет свободное время, и она сделает еще много кукол. Два ящика, набитые тряпочками, цветными нитками и тесемками, ждут своего часа. Часа, когда, зацепившись за пестрый лоскуток, из небытия выпорхнет настроение. Не Анино настроение, а кукольное. Из настроения родится образ, потом - поза, жест. Пальцы сами слепят из пластика лицо, руки и ноги. Пальцы никогда не ошибаются. Аня обожжет части тела будущей красавицы в духовке, раскрасит, сошьет ей красивое платье, наденет башмачки и отпустит в большой мир.

"City..." ГОРОДСКОЙ журнал
Декабрь 2003



текст ДАРЬЯ ВИНС.

фото СЕРГЕЙ САТЮКОВ