Наш телефон: +7 (342) 203 03 15
Пишите нам: dollperm@yandex.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

* Хотите узнавать наши новости раньше всех? Впишите свой email:

Hosted by "Net Artis"

Яндекс.Метрика



Часто слышу вопрос: «Может ли домохозяйка заниматься творчеством?» Многие считают, что этот процесс доступен лишь профессионалам, людям, имеющим специальное образование. Но у меня иная точка зрения. Оценить глубину творческого потенциала, который, несомненно, имеется у каждого из нас, невозможно. Способности могут быть явными или скрытыми, но они обязательно должны сопровождаться эмоциональным накалом. Вспомните, какими все мы были в юные годы? Чувства бушевали, бурлили и клокотали. Любовь граничила с ненавистью, одно ощущение перетекало в другое — порой стремительно, порой плавно и незаметно, а спустя какое-то время все вдруг возвращалось на круги своя. В тот период все мы были подлинными творцами. Часто случается, что желание творить, возникшее в юном возрасте, прорастает сквозь годы. Иногда оно уходит в область подсознания, но сохраняется, крепнет, видоизменяется и со временем начинает обращать на себя все большее внимание. Порой это пробуждение творческой жилки вызывает у ее обладателя недоумение. На протяжении долгих лет условия жизни не дают человеку возможности выпустить этого джинна на волю. Он боится его, стесняется, злится. Но энергия творчества неизменно берет верх! И тогда человек оказывается в неведомом мире, полном настоящего счастья, мире, который неизмеримо богаче окружающего повседневного бытия. Я не стыжусь говорить об этом.

В Академической школе могут научить ремеслу, технике изобразительного искусства. Но это еще далеко не все! Можно великолепно владеть техникой, знать закон золотого сечения, читать форму и свет, но без души, без сердца, без личного отношения конечный результат будет не более выразителен, чем бетонная отливка. Выразить можно лишь то, что ты действительно чувствуешь, — если этого нет, виртуозное владение навыками не поможет. Моя работа всегда оказывается частичкой меня: это мой взгляд на жизнь, мое прошлое, мое будущее. Самое главное — переработать и родить типаж, образ, который будоражит мое воображение. Создавая куклу, с одной стороны, приходится учитывать опыт целых поколений мастеров, а с другой — привносить в работу что-то свое. Это каждый раз требует чрезвычайно напряженной работы мысли. Но и она не гарантирует успеха. Нужны новые, нестандартные решения — иначе кукла просто затеряется в море аналогов и прототипов. Идея приходит сама. Ее невозможно сочинить — можно лишь уловить, как ловят запахи в воздухе. Именно идея важнее всего в искусстве. Безмолвный язык кукол может оказаться гораздо более проникновенным и доходчивым, чем самые экспрессивные слова и выражения. Мои куклы — девочки, не замечающие зрителей, погруженные в свой собственный, совершенно особый подростковый мир. Это уже не детство, но еще не взрослость. Они играют в свои игры. Вселенная души не подвластна познанию — их взгляды выразительны и глубоки, но сами они закрыты и чрезвычайно уравновешенны. Девочки размышляют о мире и бытии.
Возможно, кому-то мое мнение покажется спорным. Неоспоримо одно: чтобы быть замеченным в кукольном мире, нужны кропотливый труд и вера в собственные силы. Не бойтесь выражать свои мысли и чувства — дерзайте и идите вперед!