Наш телефон: +7 (342) 203 03 15
Пишите нам: dollperm@yandex.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

* Хотите узнавать наши новости раньше всех? Впишите свой email:

Hosted by "Net Artis"

Яндекс.Метрика

Так нежно, так трогательно, как взять в руки котенка.
Так радостно, так легко, как отпустить в небо воздушный шарик.
Так сказочно, так удивительно, словно услышать, как поют ангелы.
(Из книги отзывов Кукольного дома)
Эти слова появились от одного только Взгляда на Куклу. Сложно представить, какую гамму чувств испытывает человек, который Куклу Творит.... Конечно, речь идет не о конвейерных куклах и целлулоидных пупсах.
Наш рассказ о нежных созданиях, единственных в своем роде, хрупких, но в то же время обладающих мощной силой притяжения, немного чудаковатых, но кристально похожих на людей и, безусловно, абсолютно живых существах авторских куклах.
Наш рассказ о человеке, который удивительным, непостижимым образом рождает из «ничего» эти не менее удивительные создания и учит этому волшебству всех остальных о Кукольных Дел Мастере.
Наш рассказ о людях, которые только приоткрыли завесу таинства, но уже постигли самую главную тайну созидания об учениках Мастера.
Слово Мастеру - Светлана Кислухина, директор Кукольного дома (Комсомольский проспект, 36):
- Наши куклы это вовсе не куклы для детской игры. И никто в них не преследует особой миловидности. Эти куклы философское высказывание про людей. Например, какая она короле-ва?А вдруг ей очень тяжело живется? Можно огромный роман об этом написать, а можно сделать кукле непроницаемое лицо, высоко поднятый подбородок и грустные-грустные глаза, и все станет понятным... Причем, ярко выраженная мысль присутствует в куклах как мастеров, так и новичков. Мастерство пермских художников-кукольников кажется недостижимым, настолько характерными и выразительными кажутся их творения. Действительно, именно пермские куклы обладают каким-то особым обаянием, которое отмечают все.

Слово ученику - Наталья Кербиль, заведующая Пермским музеем истории связи:
- Пару недель назад я была в Питере. Шла на конференцию и совершенно случайно попала в галерею кукол Варвары Скрипкиной. Три небольших зала (это подвальное помещение) и охранник. Интересно, что вот этот взрослый уже мужчина сидит и по ночам разговаривает с куклами. Причем именно с нашими пермскими куклами. Он мне так и сказал: «Это же куклы из Перми!» Он мне ни про одну другую куклу так не рассказывал, как про наши: что они особенные, что очень ценятся. У всех остальных получаются подобия, именно куклы, а в Перми их создают живительными и живыми. Так и стоит перед глазами картинка: охранник склоняется над Иваной-Купалой Кати Шардаковой и с абсолютно детским умилением ее разглядывает...
Но, как ни удивительно, (как утверждает Светлана Кислухина, и в чем я смогла убедиться сама)создать такую куклупод силу каждому. Вернее не такую, а Свою, не похожую на других, но так похожую на вас...
Слово Мастеру - Светлана Кислухина:
- Очень интересно то, что куклы практически всегда напоминают своих авторов. И друг на друга они похожи, как родственники. Как говорится видна рука мастера. И как бы ты ни изощрялся лепил у одной куклы вытянутое лицо, а у другой круглое у каждой куклы есть признак породы. Как люди в родне: разные, а видно, что одной фамилии. Даже большие мастера, которые лепят почти что портретных кукол, имеют свой почерк.
На самом деле, чтобы самому начать создавать кукол, нужно, с одной стороны, совсем немного просто Начать. Преодолеть смущение, какую-то боязнь, расправить крылья за спиной и отдаться творчеству: передать тепло своих рук в нечто Настоящее и Неповторимое. Слово ученику Наталья Константинова, педагог:
- Для того чтобы создать куклу нужно только желание. А у кого как получится никто не знает. Потому что в школе нас всех учат писать одинаковые буквы. А получается у всех по-разному. Но в любом случае, не стоит пробивать стену лбом и самому постигать все технологические премудрости этого процесса, когда есть люди, которые все доступно расскажут, все покажут, всему научат. Наиболее правильный путь именно учиться на курсах. Я завидую людям, которые посвящают этому жизнь. Общаясь со Светой, я могу сказать: по ней видно, что она очень добрый человек, который живет в гармонии сама с собой. И, конечно, когда она рассказывает вдохновляет ужасно! Внутри словно происходит какое-то творческое горение. Для меня это - экстрим, как для других, например, горные лыжи или сноуборд. Это так зажигает внутри, что ты горишь и днем, и ночью, и думаешь только об этом. В голове постоянно рисуешь картинки... Я так горела, что и мужа зажгла. Глядя на меня, он сам дома начал творить. Причем, у него задумок еще больше, чем у меня...
Слово Мастеру:
- Я преподаю только технологию, а не учу людей быть художниками или развиваю какую-то фантазию. Нет, у каждого этого с избытком! Я могу только поправить какую-то деталь, а кардинальных корректив в образ не делаю. Я просто за ручку доведу человека до конца процесса, а делает он все сам. Потому что если я начну вмешиваться, то получатся мои куклы. А надо - чтобы разные. Мы на занятиях, конечно, смотрим какие-то анатомические картинки, рисуем схемки, но в куклах мы нарушаем образцовые пропорции. Потому что если сделаешь куклу совсем по-человечески, тоу нее уйдет характер. К тому же, не нужно преподавать людям специальную науку про людей. Совсем маленькие дети уже все про всех знают. Кто красивый, кто добрый, кто злой... Конечно, какое-то художественное чутье нужно, чтобы создавать кукол. Но, с другой стороны - иногда и не нужно. Среди мастеров Кукольного дома есть только один кукольник со специальным образованием - Катя Шардако-ва. Она окончила академию ваяния и зодчества, и диплом у нее был именно по куклам. И вот как раз она говорит: «Мне иногда мешает, что я знаю анатомию. Хотелось бы сделать что-нибудь необыкновенное, чего не бывает, подтвердить этим свою мысль - но мне мешают мои знания». У меня специального образования нет (Светлана Кислухина в «прошлой» жизни преподавала в техническом университете науку с загадочным названием «геодезия» - авт.). Вообще-то я потихонечку с юности мечтала о каком-то творческом процессе. Но испугалась и решила, что бесталанная. Уже в зрелом возрасте я поучилась у Дмитрия Тарасова (который занимается со взрослыми) рисовать пейзажи. Вот именно тогда я поняла, что научиться можно всему. Если бы я его не встретила, ни за что не замахнулась бы на то, чтобы посвятить себя творчеству. Совершенно случайно я встретила человека, который делает кукол, прошла в 2000 году индивидуальные курсы и с тех пор только этим и занимаюсь. Тут так интересно! Если бы вы только знали, «из какого сора растут стихи»! В ход при изготовлении кукол идут разные материалы: бусинки, лоскутки, кружавчики... Светлана Кислухина учит творить тех самых знаменитых фарфоровых барышень (но не только), и в процессе используются даже... жестяные банки, которые необходимы для снятия гипсовой формы. Вообще, создание фарфоровых кукол занятие долгое и требующее терпения: сначала надо вылепить модель из пластилина, затем изготовить гипсовую форму, в которую отливается фарфор, и только затем кукла обжигается в специальной муфельной печи и раскрашивается.
Можно при изготовлении кукол использовать и не столь трудоемкие материалы: паперклей, папье-маше (застывающие и полимеризующиеся на воздухе) и специальные пластики, которые не требует отливания форм, а сразу запекаются в обычной духовке. И если с этими материалами вы можете попробовать поработать самостоятельно, то сделать свою первую фарфоровую куклу лучше под руководством Мастера. Более того - каждый, кто приступает к созданию под руководством Светланы Кислухиной, начинает верить в свои силы, заряжается ее энергией и желанием творить. И вместе со Светланой протягивают тонкую незримую нить от суетливого, будничного взрослого мира к сказочному миру детства, где есть время помечтать, поразмыслить и выразить себя.
Слово Мастеру - Светлана Кислухина:
- Кукольная страна необъятна, и направлений, в которых можно делать кукол, просто великое множество. Они могут быть абсолютно условными, декоративными, философскими, шаржевыми, совершенно на людей не похожими мирять эти различные взгляды не нужно. Пытаться сделать куклу, которая понравилась бы всем тоже не нужно. Чем больше твоя кукла именно твоя и выражает именно твое, то тем больше вероятность, что она кому-то понравится.
Слово ученику -Рина Тим, педагог начального образования:
- Чем более «неправильной», непохожей на других будет Ваша кукла тем больше положительных эмоций она будет нести. Кукла это своеобразная компоновка всех возможных искусств, здесь Вы можете проявить все свои существующие и скрытые таланты. Не стоит «вариться в собственном соку» - приходите на курсы! Здесь мы все окунаемся в особую атмосферу в мир кукольников. В этом Доме нет «пустых» людей, и эмоций после каждого занятия хватает очень надолго...
- Правда, можно?
-Можно. Смотрите..

City, октябрь, 2007 год