Наш телефон: +7 (342) 203 03 15
Пишите нам: dollperm@yandex.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

* Хотите узнавать наши новости раньше всех? Впишите свой email:

Hosted by "Net Artis"

Яндекс.Метрика

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с того, что муж подарил Светлане Кислухиной... куклу. Тогда она преподавала геодезию в техническом университете.

ОДНАЖДЫ, в обеденный перерыв, Светлана зашла в магазин. И была потрясена. На нее смотрело удивительное создание. Это была кукольная барышня с нежным фарфоровым личиком,

- В детстве я читала «Отверженных» Гюго, - рассказывает Светлана. - Возможно, многие помнят историю о том, как маленькой Козетте подарили чудесную куклу. Картинок в книге не было. Я фантазировала, представляла себе эту загадочную игрушечную девочку.

И вот много "лет спустя Светлана стояла у прилавка и думала: «Наверное, именно так выглядела кукла в книге Гюго!».

Домой вернулась окрыленная. Свете очень хотелось вернуться в магазин, протянуть продавцу деньги и унести с собой заветную покупку. Поделилась впечатлениями с мужем. Супруг подарил ей желанную куклу.

- Иду по университету, несу свою красавицу, - рассказывает Светлана, - а навстречу подходит коллега. «Сама сделала? - спрашивает. - Нет? Я знаю женщину, которая может тебя этому научить». И научи-ла! - улыбается Света. - Работу я оставила. Теперь делюсь знаниями в области кукольного мастерства. В материальном плане, возможно, проиграла. Изготовление декоративных игрушек, их одежды, бутафории денежек требует. А кукол я продала пока не много. Но процесс творения так сладок, что отказаться от него нет сил.

Дарю тебе души кусочек

- НЕИЗВЕСТНО, когда появилась первая кукла, - Светлана листает глянцевое издание.

- Но ясно, что детской утехой она стала позже. А сначала это был талисман, оберег от злых духов, хранитель жилища. Все мастера уверены - куклы не бездушны. Они несут в себе сердечное тепло автора. Поэтому в них просто влюбиться. Состоятельные люди, коллекционеры выкладывают порою тысячи долларов за удовольствие иметь кукол у себя дома.

Вот какую историю рассказала одна мастерица. Ее подруга собралась съездить в Германию, навестить друзей. Но что подарить настоящим немецким бюргерам? У хозяев отличный вкус. Он тяготеет к антиквариату, она - к модерну. Решено было везти пару кукол в стиле «милая бабушка Гретхен». Прием был оказан достойный. Куклы нашли приют на очень дорогом и очень древнем комоде красного дерева, под старинными часами.

Но бывают и противоположные случаи. Другая искусница тоже хотела порадовать знакомых необычным подарком. Вдохновенно творила. И наконец из-под ее рук появился великолепный, как ей самой показалось, настенный экземпляр. Но, к огорчению мастерицы, хозяева не нашли для панно лучшего места, чем темный уголок в прихожей.

Гляжусь в тебя как в зеркало

КАЖДАЯ кукла ждет своего хозяина. Прошлой зимой Светлана принимала участие в ежегодной выставке «Арт - Пермь». Среди ее работ была персона, которую звали «Зайка». Света отлучилась выпить чашечку кофе, когда ей позвонили.

- Через двадцать минут подойдет девушка, чтобы купить твою Зайку. Ты ее сразу узнаешь, она на Зайку очень похожа, - сообщила знакомая.

- Люди и впрямь выбирают кукол, похожих на себя, - говорит Светлана. - Это напоминает встречу родственников. А то, что куклы внешне напоминают своих авторов, такое и вовсе сплошь и рядом. Видели сердитых, уставших, лукавых персонажей? Это просто автор был болен, несчастен, озадачен.

Мечты, мечты...

В ПЕРМИ творят замечательные кукольные мастера: Анна Зуева, Катя Шардакова, Ольга Лож-кина, Лариса Каменских, Это невесь список. Работы этих мастериц выставляются в Москве, вывозятся за рубеж. И, конечно, авторы мечтают о создании галереи в нашем городе; «Любить своих кукол тайно возможности больше нет!».

Елена ЧИРКОВА
Аргументы и факты №41, октябрь 2003 г.