Наш телефон: +7 (342) 203 03 15
Пишите нам: dollperm@yandex.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

* Хотите узнавать наши новости раньше всех? Впишите свой email:

Hosted by "Net Artis"

Яндекс.Метрика

Она собрала их в экспозиции "Пермские куклы" В нынешнем "Арт - салоне". Ни одной из ее работ не повезло: все они остались у хозяйки. Хотя как сказать: зато она может сама ими любоваться. Особенно "Скакалкой" - это первая кукла, от которой Лариса, по ее признанию, "кайф получила". Что интересно, Лариса в куклы в детстве не играла, "кукольные" мультфильмы не любила. Хотя все началось, тем не менее, с кукольного театра. Куда она пришла потому, что любила театр. Мало кто помнит, что Лариса еще до этого сыграла главную женскую роль в одном из художественных фильмов, снятых в Перми. В театре кукол она впервые приобщилась к рукоделию. Ни одной куклы от начала до конца самостоятельно так и не сделала. Но в производстве гигантских диснеевских кукол для Творческого объединения "Инициатива" поучаствовала. А потом начала шить костюмы для театра. Самое сильное впечатление - участие в постановке спектакля "Любовь Дона Перлимплина" который, пермский режиссер и музыкант Андрей Гарсиа по пьесе испанского поэта Гарсиа Лорки поставил. Ларисе принадлежат в спектакле и сценография, и костюмы. В Пермском Камерном театре она вошла во вкус созидания собственного мира. Будь то мир печально известной пьесы "Овечка" В ее пермском варианте или фантасмагория парикмахерского салона "Гранж", которая потрясла зрителей фестиваля моды "Бриллиантовая булавка". За эффектные красочные костюмы для шоу Лариса получила специальный диплом фестиваля в 1999 году, хотя ни на что не претендовала. Куклы Лариса делает из всего: из поролона, ткани, бумаги. "Когда я начинаю делать куклу, я не знаю, что получу. Но результат всегда зависит от силы вложенных чувств. Иногда на это уходит год. Иногда не можешь спать и есть, только и думаешь, что о своем замысле".

Единственное, чего Лариса избегает явно реалистичности кукольных образов. Ее кукла - "по мотивам" человеческой личности, это - образ. Но в отличие отскульптурных портретов, в ее куклах есть тепло. Их можно взятьвруки идажепоиграть. Хотя обычно "художественными" куклами не играют. Их ставят на полки, вешают на стенки, любуются ими, как картинами. За рубежом и в Москве создано множество специализированных галерей и салонов-магазинов, где куклы продаются и делаются по заказу. Проводятся конкурсы и фестивали "кукольного" творчества.

Ларисины куклы охотно покупают иностранцы. С ними она уже выезжала во Францию и в Германию, туда, где давносущеавует "кукольная" культура: их принято дарить в подарок, их выбирают для жилого интерьера, вписывают в дизайн кафе и салонов. Ларисино рукоделие тоже востребовано в Перми: им украшен бар "Максим".

Мягких, добрых, смешных кукол Ларисы Каменских хочется взять в руки и если не поцеловать, то хотя бы потрогать. Это рефлекторно. Потому что милые.

Варвара КАЛЬПИДИ.